Hello,

Reader

Dai Bersertifikat Dilaksanakan, Anwar Abbas Ancam Mundur Dari MUI
Sekjen MUI Anwar Abbas (ist)
Dai Bersertifikat Dilaksanakan, Anwar Abbas Ancam Mundur Dari MUI

Jakarta, HanTer - Sekjen Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas menolak dengan tegas dan keras program dai dan penceramah bersertifikat yang akan dilaksanakan oleh kementerian agama yang  akan melibatkan MUI.

 

“Bila hal ini terus dilaksanakan dan teman-teman saya di MUI menerimanya maka begitu program tersebut diterima oleh MUI  maka ketika itu juga saya Anwar Abbas tanpa kompromi menyatakan diri mundur sebagai Sekjen MUI,” kata Anwar dalam keterangannya di Jakarta, Sabtu (5/9/2020).

 

“Pernyataan sikap saya ini saya sampaikan sebagai pertanggung jawaban saya kepada Allah SWT dan kepada umat Islam di Indonesia untuk diketahui,” ujarnya.

 

2Sementara itu, Wakil Ketua MPR RI Hidayat Nur Wahid (HNW) mengkritisi rencana Kementerian Agama (Kemenag) yang akan menerapkan sertifikasi penceramah hanya untuk umat Islam, karena kebijakan tersebut merupakan tindakan yang tidak adil dan diskriminatif.

 

HNW mengingatkan agar Kemenag tidak memberi "kado" buruk bagi umat Islam pada momen peringatan HUT Kemerdekaan RI dan Tahun Baru Islam/1442 Hijriah.

 

"Padahal sesuai fakta sejarah, umat Islam sangat berjasa dalam menyelamatkan keutuhan NKRI. Khususnya ketika umat Islam mau berkorban, untuk memenuhi tuntutan mengubah sila pertama Pancasila menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa, sehingga selamatlah keutuhan RI yang baru saja diproklamasikan tanggal 17-8-1945," kata HNW dalam keterangannya, di Jakarta, Rabu, dilansir Antara.

 

HNW mengatakan jika pun sertifikasi diadakan, penerapannya harus ditujukan untuk penceramah dari semua agama agar tegak keadilan, tidak saling mencurigai, dan prinsip beragama yang moderat, toleran, inklusif betul-betul menjadi komitmen bagi semua penceramah dari semua agama.

 

“Menteri Agama jangan diskriminatif terhadap umat Islam, dan harus berlaku adil sesuai sila ke-2 dan ke-5 Pancasila. Bila program sertifikasi itu akan dilaksanakan juga, harus profesional, amanah, adil dan tidak diskriminatif apalagi dengan politisasi," ujarnya pula.#Mui #dai #sertifikasi #menteri #agama

Komentar Anda
Komentar