Hello,

Reader

Peringati HUT Bandung ke-201, UMKM Alumni Unpad - Kadin Bandung Jalin Kerjasama
Peringati HUT Bandung ke-201, UMKM Alumni Unpad - Kadin Bandung Jalin Kerjasama

Jakarta, HanTer - Seiring dengan peringatan HUT Bandung ke - 201 pada tanggal 25 September, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Alumni Unpad menjalin kerjasama dengan Kadin Bandung. Kerjasama dua lembaga tersebut untuk mendorong peningkatan kapasitas para pelaku usaha UMKM, apalagi saat menghadapi kondisi perekonomian yang saat ini sedang dilanda pandemi Covid-19.

 

Penggagas UMKM Alumni Unpad, Ary Zulfikar atau yang dikenal dengan Azoo berharap kerjasama ini dapat menciptakan kolaborasi yang baik antara Kadin Bandung dan UMKM Alumni UNPAD. Saat ini Pelaku UMKM Alumni Unpad akan tergabung dalam perkumpulan Bumi Alumni yang mempunyai program pembinaan dan pelatihan kepada UMKM Alumni Unpad.

 

"Saat ini sudah hampir 750 pelaku UMKM yang bergabung dengan UMKM Alumni. Kendala yang ada pada UMKM adalah aspek permodalan, akses pasar (marketing) dan pembinaan produk (quality assurance)," kata Ary dalam keterangannya, Sabtu (26/9/2020).

 

Ary menuturkan, pembinaan produk diperlukan untuk menjamin pasokan ke pasar apabila program market place akan dijalankan. Jangan sampai sudah ada permintaan, tetapi pasokan barang tidak ada. UMKM Alumni juga akan membuat marketplace offline dengan membentuk sekretariat dan tempat usaha sebagai etalase produk-produk UMKM Alumni.

 

Dewi Tenty, selaku penggerak UMKM, juga menambahkan, saat ini pihaknya sedang melakukan pendataan untuk pengelompokan UMKM, agar pembinaan dan pelatihan yang akan diberikan sesuai dengan kebutuhan pelaku UMKM. UMKM Alumni telah mendapatkan penawaran kerjasama dari beberapa kementerian, baik itu UMKM dan Koperasi serta kementerian ketenagakerjaan.

 

Sementara itu Ketua Kadin Bandung,Iwa Gartiwa juga menyambut baik gerakan UMKM Alumni berbasis komunitas. Saat ini, Kadin Bandung memiliki program UMKMpreneur. Sehingga diharapkan UMKM Alumni Unpad dapat bersinergi dengan Kadin Bandung. Kadin Bandung juga siap membantu UMKM Alumni dalam memasarkan produknya ke luar negeri.

 

"Kadin dapat membantu memberikan rekomendasi apabila dalam pengurusan perizinan menjadi terkendala," ujar Iwa.

 

Direktur Eksekutif Kadin Bandung, Ridwan, juga menambahkan, Kadin Bandung mempunyai kegiatan mengundang 100 umkm untuk gathering UMKM dalam beberapa bulan kedepan, dan mengundang UMKM alumni untuk ikut berpartisipasi.

 

Diketahui, UMKM Alumni Unpad juga berencana akan membentuk marketplace berbasis komunitas untuk menampung produk dari 750 alumni dengan berbagai macam produk dan jasa. Diharapkan marketplace ini sebagai sarana untuk melakukan transaksi antar alumni.

 

Bahkan kedepan, UMKM alumni juga akan menciptakan cluster-cluster alumni yang tidak hanya berasal dari alumni Unpad, tetapi juga dapat mengakomodir pelaku umkm dari berbagai macam universitas.

 

Geliat UMKM Alumni Unpad terus berlangsung, setelah pada tanggal 25 September melakukan kegiatan pelatihan dan pembinaan terkait dengan perlindungan jaminan sosial bekerjasama dengan BPJS ketenagakerjaan, UMKM Alumni Unpad melakukan audiensi dengan Kadin Bandung yang bertempat di Graha Kadin, Bandung.

 

Audiensi ini merupakan salah satu upaya kerjasama UMKM Alumni dengan Kadin Bandung. Kadin bandung sangat mendukung apa yang dilakukan oleh UMKM Alumni, dan berharap antara Kadin Bandung dan UMKM Alumni unpad dapat menjalin kerjasama yang baik dan berkesinambungan. Kerjasama ini diharapkan dapat mendorong terbukanya akses pasar dan pembinaan produk, dan juga membantu UMKM untuk memperoleh pembiayaan yang dapat mendukung kegiatan usaha UMKM, termasuk untuk menembus pasar ekspor.#Kadin #unpad #umkm

Komentar Anda
Komentar