Banjir Lumpuhkan Akses KA, KAI Angkut Penumpang dengan Bus

Banjir Lumpuhkan Akses KA, KAI Angkut Penumpang dengan Bus


Jakarta, HanTer - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero melakukan rekayasa perjalanan dengan mengangkut penumpang menggunakan bus akibat perjalanan terganggu karena banjir di Cirebon, Jawa Barat.

"Dengan kondisi banjir, untuk pelayanan penumpang KAI melakukan rekayasa pola operasi overstapen, diantar menggunakan bus," kata Senior Manajer Humas KAI Daop 1 Edy Kuswoyo, Jumat (23/2/2018).

Edu menuturkan, KAI juga siap mengembalikan bea 100 persen untuk kereta yang terdampak banjir di wilayah tersebut, apabila penumpang membatalkan perjalanan. “Bagi para pengguna jasa KA, apabila ingin membatalkan perjalanan dengan tiket yang telah dibeli, KAI (Persero) akan mengembalikan bea 100 persen untuk KA-KA yang terdampak banjir di wilayah tersebut," katanya.

Untuk sementara ini, sambung dia, KAI berupaya mempercepat upaya proses pemulihan dan perbaikan jalur KA di antara Ciledug-Ketanggungan dengan menambah material batu balas. Ia menjelaskan, pukul 16.50 WIB jalur hulu (barat ke timur) antara Ciledug-Ketanggungan sudah bisa dilewati dengan kecepatan lima kilometer/jam. KA pertama yang berhasil melintas yakni KA 174 (Gayabaru Selatan).

Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan Sungai Cisanggung meluap pada Jumat dini hari, 23 Februari 2018 pukul 00.13 WIB dan membanjiri daerah sekitar termasuk jalur KA antara Stasiun Ketanggungan-Stasiun Ciledug tepatnya di KM 252+5/7.

Banjir di jalur KA tersebut pertama kali diketahui oleh warga dan segera dikabarkan kepada petugas Stasiun Ciledug. Kemudian pada pukul 00.44, KAI membatasi kecepatan kereta sebesar 10 km/jam pada jalur hulu, dan 20 km/jam pada jalur hilir. Sampai pada pukul 02.45 WIB, baik jalur hulu maupun hilir KM 252+5 sampai 252+00 dinyatakan tidak dapat untuk dilewati KA. 

 

(Ant)

Redaksi menerima kiriman berita/video/foto amatir melalui email terbitonline[at]gmail.com , disertai dengan biodata lengkap. Kiriman Berita/video/foto akan melalui proses moderasi.

Redaksi : terbitonline[at]gmail.com

Iklan : terbitiklan[at]gmail.com atau iklanterbit[at]yahoo.com